Kali Lamong meluap di awal Desember 2023

Hari Kamis, 07 Desember 2023 malam hari, Kali Lamong di wilayah hulu menunjukkan terjadinya peningkatan TMA cukup signifikan. Merespons kondisi ini, Pusdalops BPBD Kab. Gresik segera mengaktifkan Sirine Peringatan Dini, untuk memperingatkan warga agar mewaspadai terhadap kemungkinan datangnya banjir akibat luapan Kali Lamong.

Hari Jum’at pagi hari, Kali Lamong meluap dan menggenangi wilayah Kecamatan Balongpanggang. Tercatat terdapat 6 Desa yang tergenang akibat luapan Kali Lamong, yaitu Desa Dapet, Desa Karangsemanding, Desa Sekarputih, Desa Wotansari, Desa Banjaragung dan Desa Pucung.

Sekitar pukul 12.00 WIB, banjir yang menggenangi wilayah Kecamatan Balongpanggang berangsur surut, sebaliknya, di wilayah Kecamatan Benjeng, Banjir semakin meluas. Tercatat sebanyak 6 Desa di Kecamatan Benjeng yang tergenang banjir, yaitu Desa Lundo, Desa Sedapurklagen, Desa Deliksumber, Desa Kedungrukem, Desa Munggugianti dan Desa Bulurejo.

Hari Sabtu, 09 Desember 2023, tanggul anak Kali Lamong di Desa Dadapkuning, Kecamatan Cerme jebol sepanjang 3 Meter, yang mengakibatkan air menggenangi persawahan, Jalan Raya dan Jalan Lingkungan di Desa Dadapkuning. Selain menggenangi Desa Dadapkuning, Persawahan di Desa Sukoanyar, Kec. Cerme juga tergenang banjir akibat Luapan Kali Lamong.

Hari Minggu, 10 Desember 2023, seluruh banjir di Kecamatan Balongpanggang, Kecamatan Benjeng dan Kecamatan Cerme sudah surut.

Secara keseluruhan, banjir akibat Luapan Kali Lamong di hari Jum’at dan Sabtu tersebut, menggenangi persawahan, Jalan Lingkungan, Jalan Poros Desa, Pemukiman warga, serta merusak tanggul anak Kali Lamong. Tercatat sebanyak 14 Desa di tiga Kecamatan, tergenang banjir akibat Luapan Kali Lamong.