Kesiapsiagaan Menghadapi Musim Kemarau

Badan Meteorlogi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi musim kemarau tahun 2023 akan tiba lebih awal dari sebelumnya. Selain itu, curah hujan yang turun selama musim kemarau diprediksi akan normal hingga lebih kering dibandingkan biasanya. Adapun puncak Musim Kemarau 2023 diprediksikan terjadi di bulan Agustus 2023.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Gresik sudah memetakan wilayah yang berpotensi terdampak kekeringan tahun 2023 ini. Sebanyak 64 Desa di 11 Kecamatan di wilayah Kabupaten Gresik berpotensi terdampak kekeringan. 11 Kecamatan yang berpotensi terdampak kekeringan diantaranya Kecamatan Balongpanggang, Benjeng, Cerme, Kedamean, Menganti, Duduksampeyan, Sidayu, Bungah, Manyar, Dukun dan Panceng.

Sebagai upaya menghadapi datangnya musim kemarau, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Gresik menyiagakan 5 unit Mobil tangki yang siap mendistribusikan air bersih ke wilayah Kabupaten Gresik yang terdampak kekeringan.