Penanggulangan Dampak Kekeringan

Sejak bulan Agustus 2024 yang baru lalu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Gresik telah melakukan beberapa upaya untuk mengurangi dampak kekeringan yang terjadi di beberapa Desa di wilayah Kabupaten Gresik.

Upaya yang dilakukan BPBD Kab. Gresik diantaranya :

1. Memetakan wilayah berpotensi kekeringan
  2. Melakukan Dropping air ke Desa yang terdampak kekeringan.
  3. Memberikan bantuan Tandon kepada Desa yang berpotensi terdampak kekeringan.

Tahun 2024 ini, BPBD Kab. Gresik telah melakukan pemetaan wilayah yang berpotensi terdampak kekeringan. Hasilnya, sebanyak 64 Desa di 12 Kecamatan, berpotensi mengalami kekeringan.

Sampai awal bulan September 2024 ini, distribusi air bersih telah dilakukan di 8 Desa di 5 Kecamatan. Distribusi Air bersih ini dilakukan untuk meringankan warga yang mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan air bersih untuk keperluan rumah tangga.